Février 2013


Vendredi, 8 février 2013

C'est le mois du changement des groupes d'IDD. Désormais, ce sont les 53 et les 54 qui s'occupent du jardin. Après avoir découvert le jardin, nous expérimentons à notre tour le bouturage des hortensias. Nous savons bien que ce n'est pas la saison pour le faire mais pourquoi ne pas tenter l'expérience?

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Chacun de nous remplit son godet de terreau de bouturage avant de planter les rameaux dont les bourgeons sont déjà éclos.






Les boutures sont regroupées et vont passer les derniers jours de l'hiver à l'abri. Résultats dans quelques semaines!






Pour bien bouturer, suivez notre méthode!!!

                                        LE BOUTURAGE

Nous avons pris du terreau et nous avons rempli un pot jusqu'en haut; nous avons tassé la terre puis coupé des branches d'hortensia.
Attention : ne pas couper les branches droite mais en biais !!!

Nous avons dû choisir deux branches différentes :
- une que nous avons plantée dans un sens (les yeux dans la terre)
- une autre où l'on a mis des yeux au-dessus de la terre et des yeux dans la terre. Cela nous permettra de comparer l'efficacité de chaque méthode.

Pour finir, nous avons arrosé généreusement.


Vendredi 22 février 2013

Le temps nous permettant de sortir, nous en profitant pour entretenir les carrés de potager en enlevant les mauvaises herbes et les cailloux qui remontent à la surface de la terre pendant que peu à peu la nature semble revivre.


 
Les crocus fleurissent















Les tulipes se préparent...

Le romarin rampant est en fleurs...

Les échalotes et les oignons

Le chou avance petit à petit, au fil de l'hiver.
Nos épinards...
... et la mâche!